24/08/2015 09:00 ص

وكانت فقرات البرنامج التعريفي كالتالي:

أولاً استقبال الطالبات المستجدات:

تم الترحيب بالطالبات المستجدات واستقبالهن بعمادة السنة التحضيرية والدراسات المساندة من خلال لجان الاستقبال، ثم توزيعهن على مجموعات صغيرة بالقاعة ، وأخذ حضور الطالبات وغيابهن(للمرة الأول)، إلى جانب توزيع الملفات الخاصة بالبرنامج التعريفي ، مع شرح محتوياته، وكيفية الاستفادة منه.

ثانياً: لقاء المسؤولين بالطلبة المستجدين:

قامت الدكتورة ابتسام سلامة بلقاء الطالبات المستجدات و الترحيب بهن و تعريفهن على حقوق الطالبات و الواجبات المفروضة عليهن والخدمات التي تقدمها مرافق العمادات بالجامعة ولوائح و أنظمة الجامعة و وجوب الإلتزام بها و عرضت أهم و أبرز التطورات التي مرت بها الجامعة منذ التأسيس.

ثالثاً: محاضرة بعنوان تهيئة الطالب للدراسة و الحياة الجامعية:

تناولت المحاضرة العديد من المحاور الأساسية تحدث فيها منسقة وحدة الإرشاد الطلابي بعمادة السنة التحضيرية والدراسات المساندة عن:

1. تعريف الطلبة بالجدول الدراسي وكيفية قراءته (المحاضرات وأوقات النشاط وأوقات الاستراحة والصلاة والاختبارات الدورية الموحدة).
  2. تعريف الطلبة بنظام الدراسة بالجامعة.
  3. التعريف بحقوق الطلبة وواجباتهم ومسئولياتهم.
  4. تعريف الطلبة بإجراءات استكمال قبلوهم بالجامعة.
  5. تعريف الطلبة بما تقدمه أقسام ووحدات عمادة السنة التحضيرية والدراسات المساندة.
  6. تعريف الطلبة بالخدمات التي تقدمها الجامعة.

كما قامت لجنة الحضور و الغياب بأخذ حضور الطالبات للمرة الثانية.

رابعاً: تعريف الطلبة بالأنشطة الطلابية:

قامت الأستاذة صواري المنيزل منسقة الأنشطة الطلابية بعمادة السنة التحضيرية بتعريف الطالبات بالأنشطة التي سوف تقيمها عمادة السنة التحضيرية  و قامت بتوزيع استبانة تحدد ميول الطالبات و رغباتهن بالأنشطة المتنوعة و تحديد النشاط الذي ترغب الطالبة بالمشاركة فيه. ومن تلك الانشطة:

-        الأنشطة الثقافية ( المسابقات الثقافية – ندوات تثقفية توعوية- وغيرها )

-        الأنشطة الفنية ( التصوير الفوتوغرافي – زيارات للمتاحف –وغيرها )

-        النشاط الرياضي ( كرة قدم – تنس طاولة –وغيرها )

النشاط الاجتماعي ( زيارة هيئة الارصاد الجوية – زيارة لادارة لمكافحة المخدرات – وغيرها)

خامساً: الخدمات التي تقدمها شؤون الطالبات بالجامعة:

قامت قامت وكالة شؤون الطالبات بفرع طريف. بتعريف الطالبات بمايلي:

1. اجراءات استكمال قبولهم بالجامعة .
  2. الخدمات التي تقدمها عمادة شؤون الطالبات ( المكافات – السكن- النقل – التغذية ).
  3. المخالفات التي تستوجب التأديب والعقوبة التأديبية

سابعاً : الخدمات التي تقدمها عمادة شؤون المكتبات:

قامت الدكتورة ابتسام سلامة بتعريف الطالبات بوحدة شؤون المكتبات والخدمات التي تقدمها من خدمة الإطلاع و القراءة و الإشتراك بالمكتبات الرقمية و خدمة الإعارة.

كما تم أخذ حضور و غياب الطالبات للمرة الثالثة.