06/12/2015 12:00 ص

​الأنشطة العلمية لقسم العلوم الأساسية في عمادة السنة التحضيرية والدراسات المساندة، للعام الدراسي 1436/ 1437

للمزيد من المعلومات  عن هذا الموضوع  كان لنا هذا اللقاء مع سعادة  أ . د أسامة  محمود شلبية رئيس قسم العلوم الأساسية بعمادة السنة التحضيرية والدراسات المساندة، الذي حدثنا قائلاً:

تعد الأبحاث العلمية من الركائز الأساسية بالجامعات الى جانب التدريس، حيث تعود بالنفع على الباحث والمجتمع على حدٍ سواء،  فالبحث العلميّ الصحيح هو جمع المعلومات من مصادرها الموثوقة ومن ثمّ تدوينها وتحليلها واستخلاص النتائج بأسلوبٍ منظّم للوصول إلى الحقائق التي تمسّ قضية الباحث، وتبدأ عمليّة البحث العلميّ بالباحث الذي يقوم باختيار قضيّة أو حدث معين،ومن ثم وتوظيف أسلوب منهج البحث للوصول إلى النتائج بعد تحليلها، ويجب على الباحث أن يتّسم بالدقّة والموضوعيّة أثناء بحثه.

وبناءً عليه وبتوجيهات سعادة عميد السنة التحضيرية والدراسات المساندة الدكتور مقبل بن سالم العنزي،  تقدمت عمادة السنة التحضيرية والدراسات المساندة ممثلة بقسم العلوم الأساسية للعام الجامعي 1436/ 1437 بستة مشروعات بحثية،  لعمادة البحث العلمي بالجامعة ولمدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية بالرياض، على النحو الآتي:

البحث الأول:-  لعمادة البحث العلمي بالجامعة  تحت عنوان "دراسة التغير في المجال المغناطيسي الأرضي الناتج من العواصف الشمسية بواسطة تركيب وحدة قياس المغناطيسية"

الباحث الرئيسي:  د./ مقبل بن سالم العنزي

الباحث المشارك: أ.د./ أسامة محمود شلبية

البحث الثاني:-  لعمادة البحث العلمي بالجامعة، تحت عنوان" التأثيرات المضادة  للأكسدة والمُحفزة للجهاز المناعي لمستخلص "Pleurotus ostreatusميسيليوم الفطر المحاري الصالح للتغذية

الباحث الرئيسي: أ.د./ وائل يوسف عطية

البحث الثالث:-  لعمادة البحث العلمي بالجامعة  تحت عنوان "دراسة الاستقرار الهيدرومغناطيسي لمائع اسطواني تحت تأثير  "تغيرُ الجاذبية الذاتية والتوتر السطحي لمجال مغناطيسي متغير.

الباحث الرئيسي: د./ محمد هندي مهدي هندي

البحث الرابع:-  لمدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية بالرياض تحت عنوان "رصد الأشعة الكونية عالية الطاقة باستخدام  "تقدمةُ بعض الكواشف المتقدمة.

الباحث الرئيسي: أ.د./ أسامة محمود شلبية

البحث المشارك الأول :  د./ مقبل بن سالم العنزي

الباحث المشارك الثاني: د./ علي عبد السلام ابراهيم

البحث الخامس:-  لمدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية بالرياض تحت عنوان "تأثير العوامل المناخية علي كفاءة الأداء للألواح الشمسية المصنوعة من السليكون احادي ومتعدد البلورة بمنطقة الحدود الشمالية"

الباحث الرئيسي: د./ علي عبد السلام ابراهيم

الباحث المشاركالأول: د./ مقبل بن سالم العنزي

الباحث المشارك الثاني: أ.د./ أسامة محمود شلبية

ي

البحث السادس:-  لمدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية بالرياض تحت عنوان " ُ الكشف عن بعض العناصر الثقيلة والمُشعة بجسيمات الغبار المحمولة في الهواء كمؤشر للتلوث البيئي بمدينة عرعر"

الباحث الرئيسي: د./ مقبل بن سالم العنزي   :

الباحث المشارك الأول:  أ.د./ أسامة محمود شلبية

الباحث المشارك  الثاني :  د./ أحمد فاروق الحسيني

الباحث المشارك  الثالث:  د./ علي عبد السلام ابراهيم

واضاف أ. د اسامة شلبية،  ولكي تكتمل منظومة الكتب العلمية لطلاب السنة التحضيرية بجودة عالية وأسعار مناسبة وبعيدا عن تصوير المادة العلمية من المكتبات، فقد تم إعداد أربعة كتب علمية للتدريس للطلاب وهي كتب الفيزياء العامة والكيمياء العامة والرياضيات للكليات العامة والرياضيات للكليات العلمية، هذا وجاري حاليا إعداد كتاب الأحياء العامة.

​​تحرير

وحدة الإعلام والعلاقات العامة

بعمادة السنة التحضيرية والدراسات المساندة.