17/09/2015 12:00 ص

​رئيس وحدة الإعلام والعلاقات العامة في السنة التحضيرية والدراسات المساندة د. منير الشويطر يحاضر عن "فن كتابة التقرير الصحفي" لطلاب السنة التحضيرية والدراسات المساندة​

بتوجيهات من سعادة عميد السنة التحضيرية والدراسات المساندة في جامعة الحدود الشمالية، د. مقبل بن بن سالم العنزي، وضمن خطة وحدة الإعلام والعلاقات العامة، وبالتعاون مع وحدة الأنشطة الطلابية بالعمادة، ألقى الدكتور منير الشويطر رئيس وحدة الإعلام والعلاقات العامة في عمادة السنة التحضيرية والدراسات المساندة، محاضرة بعنوان: “فن كتابة التقرير الصحفي” استهل المحاضر حديثه، بشكر الحضورعلى إهتمامهم بهذه الإنشطة والتي تثري معلوماتهم. مستعرضا تعريف الصحافة في اللغة، وأهميتها ، ونشأتها. إنتقل المحاضر لتقديم عرضا مرئيا للتقريرالصحفي( مفهومه، ومكوناته، وكيفية إعداده، و زمن كتابته) وأهم ما يتعلق به من ملاحظات بطريقة مميزة، فضلًا عن توجيهات تسهم في الوصول إلى التقرير الصحفي السليم.​ وبين المحاضر للطلاب الفرق بين التقرير الصحفي والخبرالصحفي والتحقيق والحوار الصحفي، إضافة إلى تناوله محاور وأركان كتابته التقريرالصحقي وتشمل  ( العنوان والمقدمة والجسم الصحفي والخاتمة منوهًا بأن العنوان هو أول شيء تقع عليه عين القارئ ومع ذلك فهو آخر شيء يتم كتابته، حيث يتم اختيار العنوان المناسب بعد إنتهاء المحرر من كتابة التقرير، ويهدف العنوان إلى جذب إنتباه القارئ للموضوع، لإعطاء قيمه له، مبيّنًا أنواع العناوين تتمثل في( التلخيصي والتساؤلي والاستفهامي، الجملة المقتبسة، الوصف، التناقض، المجاز، المباشر، الغرابة، الطرافة) وغيرها من عناوين تجذب القارئ. واستعرض كذلك مفهوم المقدمة والتي تجذب إنتباه القارئ دون مبالغة ، وتدفعه لقراءة التقريرلنهايته، مشيرا لأنواع المقدمات ومنها" الساخنة، والطرافة والغرابة،التساؤل، الوصف" وغيرها من عناوين. واكد المحاضر أن الجسم الصحفي هو جزء مهم في التقرير، لأنه يضم المعلومات الجوهرية والأدلة في موضوع التقرير.وأما الخاتمة فهي آخر جزء في التقرير، ويتضمن تقييم المحررللموضوع الصحفي، وعرض النتائج.  بعدها دار حوار موسع بين المحاضر والحضور، أجاب من خلاله على إستفسارات عدد من الطلاب وفي نهاية المحاضرة، وجّه مدير وحدة الأنشطة الطلابية بالعمادة د. صالح مراد، الشكر للمحاضر على ما قدم من جهد ومعلومات قيمة، داعيًا له بدوام التوفيق.

تحرير

وحدة الإعلام والعلاقات العامة