برعاية سعادة رئيس جامعة الحدود الشمالية الأستاذ الدكتور أحمد بن على الرميح؛ نظمت وحدة التوعية الفكرية بالجامعة محاضرة بعنوان: "دور الشباب تجاه أمن الوطن" ألقاها سعادة اللواء المهندس بسام بن زكي عطية ــالمستشار في رئاسة أمن الدولة، وذلك على مسرح كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية بمدينة عرعر، بحضور عدد من مسؤولي الجامعة، ومن أعضاء هيئة التدريس والموظفين والطلبة. وقد تم نقل اللقاء عبر تقنية البث المرئي لفرعي الجامعة في محافظتي رفحاء وطريف بشطريها: الطلاب والطالبات.
وتأتي هذه المحاضرة، بالنظر لدور الشباب في بناء الوطن وتطويره، وتحقيق أهدافه، وأهمية الشباب في المحافظة على قيم المحبة والمواطنة، والانتماء لثرى هذا الوطن وقيادته الحكيمة، ودورهم في تعزيز ونشر قيم المشاركة، والتعاون، والإيجابية بين أفراد المجتمع على مستوى الوطن.

وقد تناول سعادة اللواء في محاضرته جذور التطرف والإرهاب وطرق تعامل المملكة العربية السعودية معها بالاستناد إلى وعي المجتمع السعودي وثقته بقيادته ووطنيته الصادقة والرفض للأفكار المتطرفة.
وناقش اللواء المهندس في محاضرته مفهوم الأمن الوطني وركائزه المختلفة وعلاقاته الداخلية والخارجية وارتباطه مع المجتمع وكامل مؤسسات الدولة مبيناً أن الرئاسة مؤسسة أمنية ضمن المنظومة العدلية، وتعنى بكل ما له علاقة بأمن الدولة، في حقول معلوماتية وعملياتية وميدانية.
مؤكداً سعادته أن المملكة تاريخياً هي الدولة النموذج كاستجابة لتطلعات واحتياجات الأمن والاستقرار وتنطلق من كتاب الله وسنة نبيه صلى الله عليه وسلم.
كما أوضح سعادته بأن المواطن والمجتمع السعودي هو فارس المعركة ضد الإرهاب والتطرف والغلو، في الوقت الذي أعطت فيه الدولة _أعزها الله _ المواطن والمقيم والزائر حقوقهم مع  كل الاهتمام،  والمعالجة لملف المرأة، والطفل، مع الريادة في دورها الإسلامي والإنساني على المستويات الإقليمية والدولية.
واختتم سعادته بالتأكيد على سيادة المملكة المطلقة وعلى كل المستويات، وفي شؤونها، وفي خططها، ومشاريعها التنموية ورؤيتها المستقبلية.

وفي ختام اللقاء الذي أداره الدكتور سعود بن ملوح العنزي المشرف على وحدة التوعية الفكرية بالجامعة ــ وبعد أن أجاب اللواء عطية عن أسئلة ومداخلات الحضورــ شكر سعادة رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور أحمد بن علي الرميح، سعادة اللواء المهندس بسام بن زكي عطية، المستشار في رئاسة أمن الدولة، على محاضرته الثرية بالأفكار والموضوعات؛ متمنيًا أن يديم رب العالمين على المملكة نعمة الأمن والأمان في ظل قيادتنا الرشيدة.

04 رَجب 1445
04 رَجب 1445