قدَّم فريق من برنامج التحول الوطني عرضًا لأعضاء هيئة التدريس وإداريّي وطلبة جامعة الحدود الشمالية، استعرض خلاله نبذة تعريفية عن البرنامج وأدواره ومهامه ضمن رؤية السعودية 2030، وجانبًا من منجزاته في منطقة الحدود الشمالية، والتي كان أبرزها اكتمال مشروع زراعة 150 ألف شجرة في المنطقة، وافتتاح فروع للمراكز البيئية مثل المركز الوطني لتنمية الغطاء النباتي ومكافحة التصحر والمركز الوطني للرقابة على الالتزام البيئي، وعلى مستوى تمكين البنية التحتية للاتصالات والتحول الرقمي أسهم البرنامج في وصول تغطية النطاق العريض اللاسلكي إلى 95% من سكان الحدود الشمالية، وتغطية 61,400 منزل بالألياف الضوئية.

بالإضافة إلى طرح المنتدى الأول للاستثمار في منطقة الحدود الشمالية لفرص استثمارية تُقدّر قيمتها بنحو 22 مليار ريال، وتأسيس مركز "شمل" في عرعر ورفحاء لتنفيذ أحكام الحضانة والرؤية والزيارة.

يأتي هذا اللقاء ضمن سلسلة لقاءات يعمل برنامج التحول الوطني على تقديمها في عدة جامعات ومدارس ومعاهدحول المملكة، لرفع الوعي عن البرنامج ومهامه وخلق منصة تفاعلية للحوار مع مختلف الشرائح المجتمعية، يجيب من خلالها على الأسئلة ويتعرّف على المقترحات والآراء، في سبيل الوصول لأفضل الحلول المبتكرة.

جاء اللقاء على هامش زيارة الرئيس التنفيذي لبرنامج التحول الوطني المهندس ثامر السعدون، تلبيةً لدعوة سموأمير منطقة الحدود الشمالية فيصل بن خالد بن سلطان بن عبدالعزيز، في إطار تفعيل التواصل الفعال بين الجهات من القطاعات المختلفة.

يذكر أنّ برنامج التحول الوطني أول برامج رؤية السعودية 2030، والمسؤول عن تحقيق 34 هدفًا من أصل 96 هدفًاإستراتيجيًا للرؤية، ويهدف إلى تطوير البنية التحتية اللازمة، وتهيئة البيئة الممكنة للقطاع العام والخاص وغير الربحي، عبر مبادرات ومشاريع تحولية ضخمة يعمل على تنفيذها بالتكامل مع منظومة البرامج الشقيقة وجهات القطاع العام والخاص وغير الربحي.

ويتركز نطاق عمل البرنامج في عدة قطاعات أبرزها قطاع التحول الرقمي والأمن البيئي والغذائي والمائي، والتنمية المجتمعية، بالإضافة إلى تمكين ورفع جاذبية سوق العمل السعودي وخلق بيئة استثمارية جاذبة.

28 شوّال 1445
28 شوّال 1445