نبذة عن البرنامج

يهدف هذا البرنامج على تزويد الطلبة بالمفاهيم النظرية والتطبيقية في مجال البرمجة وعلوم الحاسب والتي تمكنه من تحليل وتصميم وبرمجة أنظمة المعلومات والتطبيقات المختلفة وإدارتها، ويتناول جوانب متنوعة من المجالات الفرعية لتخصص البرمجة وعلوم الحاسب، مثل : لغات البرمجة بمختف أنواعها ، وشبكات الحاسب، وقواعد البيانات، وأنظمة المعلومات ، وأمن المعلومات ، والذكاء الاصطناعي، كما يهتم بالجوانب الإدارية و الأمنية لأنظمة المعلومات والتطبيقات. ويتم تدريسه في فرع الكلية برفحاء. وهو برنامج تم اعتماده حديثاً في الكلية التطبيقية يمنح الطلاب عند إكماله درجة الدبلوم المتوسط المهني بالإضافة إلى شهادة مهنية بعد فترة الدراسة والتدريب والتي تستمر لمدة سنتين ونصف وبعد إكمال 71 ساعة معتمدة.

أهداف البرنامج:

· تزويد الطلاب بالمهارات الفنية اللازمة لتصميم وبرمجة أنظمة معلومات الحاسب الآلي وتنمية مهارات الاتصال والتفكير الانتقادي والمساهمة الفعالة في حل المشكلات المرتبطة بالتخصص وتنمية مهارات القيادة.

· تخريج كوادر قادرة علي دراسة وتحليل وتصميم وبرمجة وتشغيل أنظمة الحاسب الآلي وطرق تشغيله المختلفة بالإضافة إلى المعارف والمهارات والقيم النظرية والتطبيقية ذات الصلة بجميع الجوانب والقضايا المتعلقة في مجال البرمجة وعلوم الحاسب بما يلبي احتياجات ومتطلبات التنمية وسوق العمل.

· تخريج كوادر مهنية مدربة علي استخدام الأساليب تقنية الحديثة في تخطيط وتحليل العمل في بيئة أنظمة وتقنية المعلومات من خلال التركيز على التدريب التطبيقي بشكل يتصف بالكفاءة والفاعلية.

د.
رئيس برنامج البرمجة وعلوم الحاسب